HOME > SGH・WWLブログ, 学校生活ブログ > 1st OKU-WWL Student Online Meeting

2023/10/6

9月27日水曜日16時より、「1st OKU-WWL Student Online Meeting」を実施しました。
 これは、WWLのプログラムの一つである高校生国際会議の一環として、国内及び海外のWWL連携校の高校生とオンラインでつなぎ、SDGsに関するディスカッションを英語で行うものです。
 今回参加した高校生は、平野校舎から15名、海外連携校で、本校2年生が5月の台湾研修旅行で交流した高雄師範大学附属高級中学から18名、また、附属高校池田校舎、大阪府立住吉高等学校、大阪府立寝屋川高等学校、京都科学技術大学附属高等学校、京都府立鳥羽高等学校、奈良県立国際高等学校などの国内連携校やWWL関係校の生徒17名、合計50名です。
 はじめは、緊張した様子で初対面の相手に英語で話しかけていましたが、クイズや自己紹介をするうちに緊張もほぐれ、その後、グループに分かれて行った「各自が考える社会課題に関する発表」では活発な意見交換が続き、日台の高校生交流が実現できました。
 およそ1時間半の交流でしたが、非常に楽しく貴重な時間となりました。